Description
“Comme un pro” est un cycle de 5 cours de cuisine lors desquels vous apprendrez les bases de la cuisine pour aller plus loin. Enseignées par notre chef, Thibaut Cousin, formé à l’Ecole Hôtelière.
Ce cycle de cours a pour but de vous apprendre les gestes et les techniques des professionnels, d’élargir vos connaissances culinaires et de passer quelques soirée dans une ambiance conviviale avant tout.
Lors de chaque cours, une thématique (voir ci-dessous) sera abordée, plusieurs recettes seront préparées et dégustées à la suite.
Programme du cycle
Cours 1 : LES ACCOMPAGNEMENTS (Lundi 27/01)
Découvrez ou redécouvrez les grands classiques de la cuisine avec ces incontournables accompagnements. Les bases de la taille des légumes, des pommes de terre et secrets de cuisson
- Gratin Dauphinois (le vrai, sans fromage s’il vous plaît)
- Samoussas végétariens
- Flan aux brocolis
- Caponata (agrodolce)
Cours 2 : LES VIANDES (Mardi 04/02)
Chaque type de viande a son type de préparation et de cuisson. Apprenez à les cuire parfaitement, selon les désirs de vos convives :
- La volaille : suprême de poulet jaune label rouge, sauce archiduc
- Le bœuf : Côte de bœuf sauce à l'échalotte, pommes de terre persillées
- Le canard : magret de canard à basse température au four, sauce à l'orange
Cours 3: LES POISSONS (mardi 11/02)
Il y a différentes sortes de poissons qui obéissent à des techniques particulières. Nous verrons comment reconnaître le poisson le plus frais, les parer, ôter la peau et lever les filets. Nous le préparerons en différentes cuissons : poché, braisé, sauté.
- Poissons plats : goujonnettes de poisson plat, sauce tartare, salade fraîche de saison
- Poissons à 4 filets : filets de bar ou daurade aux herbes thaïes, curry vert lait de coco
- Le cabillaud : Filet de cabillaud en deux cuissons, croûte de pistache, salsifis caramélisés
Cours 4 : LES SAUCES (17/02)
Curnonsky disait que c’est dans la sauce que l‘on reconnaît le cuisinier. En effet, la sauce apporte le contraste dans la texture, le complément dans le goût, et augmente le plaisir du gastronome. Dans ce cours, trois sauces essentielles en cuisine seront expliquées. Trucs, astuces, tours de main, afin de donner ce plus à vos plat qui fait que vos convives les garderont en mémoire pendant longtemps.
- Mayonnaise : Sauce cocktail, cocktail de crevettes revisité
- Sauce émulsionnée chaude : Sauce béarnaise et tournedos minute
- Pour les gibiers : Sauce poivrade et filets de pigeonneau
Cours 5 : LES DESSERTS (Samedi 22/02)
Le but de ce cours est de proposer quelques desserts un peu élaborés mais relativement abordables dans leur réalisation. Ils peuvent servir de base à toute une série d'autres desserts - il suffit juste d'ouvrir les portes de la créativité!
L'accent sera placé sur les techniques de base (mousse au siphon, pâtes, appareils) et la présentation pour un effet "wow" lors du service!
- la tarte des sœurs Tatin
- mousse au chocolat minute, aux 3 saveurs
- moelleux au chocolat (au cœur fondant), fruits exotiques
- millefeuille aux framboises et agrumes
Contrairement aux autres cours, ce cours aura lieu l'après midi, à 14h30.