Description
Embarquez pour un voyage culinaire autour de la Méditerranée avec notre nouveau cycle de cours : Portugal, Grèce et Italie sont à l'honneur. Trois escales gourmandes pour découvrir des recettes ensoleillées, riches en saveurs et en tradition.
Lors de chaque cours, un pays (voir ci-dessous) sera abordé, plusieurs recettes seront préparées et dégustées à la suite.
Programme du cycle
Cours 1 : PORTUGAL (mardi 03/06)
La cuisine portugaise se caractérise par des recettes simples et délicieuses, souvent qualifiées "de pauvre", qui ont su accorder les quelques ingrédients disponibles - comme le cabillaud jadis abondant qui était séché pour devenir morue.
- Salada de Polvo (salade de poulpe)
- Bacalhau a bras (la morue emblématique du Portugal dans une recette gourmande, fondante et délicieuse)
- Toucinho do Céu (Lard du Ciel) - gâteau "de couvent" moelleux aux amandes
Cours 2 : GRECE (mardi 10/06)
La cuisine grecque, c’est l’art de sublimer la simplicité : des produits frais, des saveurs franches, et toute la générosité du soleil méditerranéen dans l’assiette.
- Tiropitakia / spanakotiropita (duo de triangles à la feta et aux épinards) : comme il est difficile de choisir feta ou épinards, ce sera un de chaque !
- Moussaka traditionnelle : délicieux gratin d'aubergines frites, pomme de terres, agneau / boeuf à la cannelle et une magnifique béchamelle pour rendre le tout oncteux !
- Gâteau au yaourt au citron et café frappé : la petite pointe de fraîcheur par le yaourt et le citron accompagné d'un incontournable même si c'est à base de café soluble!
Cours 3 : ITALIE (mardi 17/06)
La cuisine italienne, c’est la passion du goût et des produits vrais : une cuisine ensoleillée, généreuse et joyeuse, qui célèbre chaque ingrédient avec simplicité et élégance. Ici, nous nous concentrerons sur l'Italie du Sud.
Frittura di calamari e gamberi: un "all time favourite", une délicieuse friture légère à picorer entre amis
Paccheri alla norma : que des bonnes choses; aubergines frites, une sauce tomates très tomate, de la ricotta. Mais on apprendra à cuire parfaitement les pâtes !
Torta Caprese : Capri, c'est pas fini, c'est ce mélange inimitable du chocolat et de la noisette dans cette tarte traditionnelle
Les recettes sont créatives mais accessibles à tous (pas de prérequis demandés). L’objectif est de pouvoir reproduire à la maison, le menu complet.
Les participants travailleront à l'élaboration de l'ensemble du menu. Bien sûr, le tout se fait sous l’œil attentif d'un chef expérimenté qui vous livrera ses conseils et ses astuces de professionnel. Le tout a lieu dans une ambiance conviviale placée sous le signe du partage.
Déroulement du cours de cuisine :
A votre arrivée, un membre de l'équipe SASASA vous accueille et vous propose un apéritif à déguster avec l'ensemble du groupe. Ensuite, vous rejoignez votre poste de travail dans la cuisine pour commencer à préparer le repas. Vous dégustez généralement ce dernier à la fin de l'animation.
Le prix comprend toutes les boissons (notamment 1/2 bouteille de vin par personne) et le matériel (tabliers, ustensiles…). De plus, un fichier reprenant les recettes exécutées vous sera envoyé par e-mail suite au cours.